纪委机关开展集中学习活动

发布时间:2023年04月26日 15:49 点击:

4月25日,纪委机关围绕“调查研究专题”开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次、纪检监察干部队伍教育整顿第八次集中学习。

会议严格落实“第一议题”制度,集体学习了《习近平关于调查研究论述摘编》(一至四部分),传达了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》(中办发〔2023〕9号)、《关于在全省纪检监察机关大兴调查研究的实施方案》(鲁纪办发〔2023〕4号)文件精神,并进行交流研讨。

会议认为,习近平总书记的重要论述,站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,深刻阐明了开展好调查研究的重大理论和实践问题,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。全体纪检监察干部要把调查研究作为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿的重要内容,用好“深学习、实调研、抓落实”工作法,更好推动学校纪检监察工作高质量发展。

会议强调,要坚持问题导向,增强问题意识,瞄准制约我校纪检监察工作高质量发展的关键难题,做好事关发展全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、新时代新情况的前瞻性调研、推动学校重点工作落实的督查式调研,在调研中察实情。要坚持目标导向,增强靶向思维,聚焦推动健全全面从严治党体系、推动加强作风建设、全面加强党的纪律建设、深化纪检监察体制改革和一体推进不敢腐、不能腐、不想腐等问题开展调查研究,主动服务学校中心大局,在调研中求实策。要坚持结果导向,强化系统思维,注重发挥纪检监察组织作用和系统优势,充分调动机关各处室、纪检委员、党风廉政建设监督员的积极性、主动性,将调研获取到的信息,分析转化为帮助学校科学决策、服务师生的现实举措,在调研中解难题。