纪委机关开展党史学习教育专项督导检查

发布时间:2021年06月30日 17:15 点击:

为推动学校各级党组织党史学习教育走深走实,根据党史学习教育领导小组工作安排和纪委机关印发的《关于开展党史学习教育督导检查的通知》要求, 6月21日-30日,纪委机关深入发展规划处、物理与电子信息学院、能源与机械学院等8个二级单位开展党史学习教育专项督导检查工作

此次专项督导检查采取了座谈交流、查看资料、听取汇报等方式,对各党组织党史学习教育学习开展情况、学习教育实际效果以及“我为群众办实事”实践活动等方面进行了督导检查。督导发现,各级党组织能够开展形式多样的党史学习教育活动,能够做到规定动作做到位、自选动作有创新。例如,发展规划处党支部为有效破解支部党员人数少导致党史学习气氛不够热烈,学习教育形式单一等难题,积极探索“三多”+“党支部联合”的创新模式,联合其他党支部多形式、多角度、多举措组织开展党员学习教育活动,推动了党史学习教育走深走实;物理与电子信息学院党总支不断创新学习方式,开展精准化学习,积极参加纪念建党100周年党史知识竞赛,取得第三名的优异成绩,制作建党100周年“情景党课”5期,讲述德州红色历史故事,充分调动了党员师生的学习积极性。

督导过程中也发现部分党组织理论学习形式单一、学习压力传导不足,“我为群众办实事”亮点特色不够突出等问题。督导中针对性提出指导意见并对下一步各党组织开展好党史学习教育提出明确要求:一要抓好“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会、党史学习教育总结大会等重要时间节点,强化党史学习教育重点内容,确保党史学习教育取得实效;二要强化政治担当,扛起政治责任,把学习教育做扎实、做细致、做深入;三要严格落实《德州学院党史学习教育近期需要重点开展的工作提示》要求,结合各党组织工作实际,积极创新党史学习教育活动,注重凸显学习教育特色并做好宣传工作。

下一步,纪委机关将持续加强对各级党组织党史学习教育的督导检查,严防形式主义、官僚主义等突出问题,确保党史学习教育取得扎实成效,有效推动学校各项事业稳步发展。