德州学院2010年工作要点
纪委办公室   2012-10-18 15:54:02 作者:王红梅 来源: 未知

德州学院2010年工作要点

2010年是“十一五”规划的最后一年,我们面临着迎接第二次党代会召开、制定“十二五”规划和筹备40周年校庆等重要工作,为此, 2010年学校工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《规划纲要》)精神,继续以建设德州大学为目标,以提高人才培养质量为核心,以师资队伍建设为抓手,以学科建设、大学生就业和新校区建设为重点,以加强党建和思想政治工作为保障,进一步提高管理效益,强化社会服务,全面提升办学质量和办学效益,不断推动学校科学发展、和谐发展、率先发展。

围绕这一指导思想,着力做好以下工作:

一、以改革创新精神全面加强党的建设,为实现科学发展提供有力保障

1.切实加强党的思想建设。深入贯彻十七届四中全会精神,把理想信念教育作为重中之重,使广大党员干部成为共产主义远大理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者。加强新形势下马克思主义理论研究、高校党建理论研究、高校思想政治工作及和谐校园建设理论研究,不断把理论研究成果转化为开拓进取的强大动力、推动发展的具体行动。(负责部门:组织部,协办部门:宣传部)

2.进一步加强领导班子和党员队伍建设。以提高执政能力和领导水平为核心,加强校系两级领导班子建设。重点抓好处级干部特别是新任处级干部的培训工作,对处级领导班子实行任期目标管理,不断增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。做好新一届基层党组织换届选举工作,根据干部调整和党员人数的发展变化,及时调整、增设基层党组织,更好地发挥基层党组织推动发展、服务师生、凝聚人心的作用。抓好业余党校建设,进一步做好入党积极分子的培养教育工作,探索如何加强思想上入党的教育问题,切实做好在大学生和中青年教师中发展党员工作,充实、健全党员信息库。(负责部门:组织部)

3.全面加强党风廉政建设和党的作风建设。召开德州学院2010年纪检监察工作会议,以改革创新的精神抓好《关于落实〈建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划〉工作方案》的落实,严格贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,着力强化廉洁自律,认真落实党风廉政建设责任制,切实加强对重点领域和薄弱环节的监督,健全领导干部述职述廉制度、民主生活会制度和廉政谈话制度。大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,提高党性修养,推进党风建设。(负责部门:纪委,协办部门:组织部、机关党总支)

4.进一步加强制度建设和民主政治建设。坚持民主集中制,完善党委内部的议事规则和决策程序,完善系级党政联席会议制度,进一步建立健全党内重要情况通报制度和党内情况反映制度,保障党员主体地位和民主权利,不断提高民主集中制建设的科学化、规范化水平。抓好统战工作,支持民主党派参政议政,培养民主党派干部,扩大我校民主党派人士在对外工作中的影响力,凝聚民主党派和党外人士的力量和智慧,推进学校的民主政治建设再上新台阶。[负责部门:组织部,协办部门:办公室、宣传(统战)部]

5.大力推进学习型党组织建设。根据中央《关于推进学习型党组织建设的意见》要求,继续落实好“三个一” 学习制度,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高党员思想政治水平为基本目标,深入学习中国特色社会主义理论,学习党的方针政策和国家法律,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识。大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子。(负责部门:宣传部,协办部门:组织部)

6.开好德州学院第二次党代会。按照省委的安排,今年我校将召开第二次党代会,全体党员干部,一定要充分认识这次会议的重要意义,努力营造浓厚氛围,严密组织,精心筹备。广大师生员工要以饱满的热情、务实的行动、崭新的姿态和优异的成绩,迎接第二次党代会召开,并在会后迅速掀起学习贯彻第二次党代会会议精神的热潮。(负责部门:组织部,协办部门:宣传部、办公室)

7.加强和改进宣传思想教育工作。深入推进青年马克思主义者培养工程,加强舆论引导,弘扬主旋律,繁荣校园文化,提高文化活动品味和质量,营造浓厚的大学文化氛围。以“两课”为主渠道,深入推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作,以社会主义核心价值体系为主导,大力培育和弘扬民族精神。(负责部门:宣传部,协办部门:团委、社科部)

8.加强宣传工作体系建设。初步构建宣传网络体系,加大宣传队伍培训工作力度,建立宣传工作的激励机制,充分调动从事宣传工作的积极性。继续加强宣传阵地建设,做好新校区网络、广播扩建规划工作,改造和建设高档次的宣传栏、张贴栏、阅报栏等设施,提高宣传设施利用率,增强宣传工作的实效性和吸引力。建设《德州学院报》网络电子版。(负责部门:宣传部)

二、认真学习贯彻《规划纲要》精神,制定学校“十二五”规划和中长期发展规划

9. 认真学习贯彻《规划纲要》。针对当前教育改革发展中面临的重大理论和现实问题,加强研究和探讨,形成一批有较高理论水平和较强针对性、可操作性的研究成果。(负责部门:宣传部,协办部门:教务处、科研处、发展规划研究室)