我校召开2015年党风廉政建设工作会议
德州学院纪委   2015-05-20 15:41:27 作者:王红梅 来源: 未知

 

我校召开2015年党风廉政建设工作会议

 

410下午,学校在西校区音乐厅召开2015年党风廉政建设工作会议。校党委书记李保海,党委副书记、校长冯健,党委副书记、纪委书记展德明,副校长季桂起、巩建闽、孙海滨、张明征、吴兴华出席。会议由校长冯健主持。

  校党委书记李保海代表学校同部分处级单位代表签订党风廉政建设责任书,并作重要讲话。他指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话和上级有关会议精神,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。全校各级党组织和全体党员干部要把学习贯彻习总书记重要讲话和上级一系列会议精神作为重要政治任务,与我们学校实际情况结合起来,正确认识当前反腐败斗争形势,进一步增强做好党风廉政建设和反腐败工作的紧迫感、责任感。近年来,学校各级党组织认真贯彻执行上级决策部署,党风廉政建设责任制不断落实,惩治和预防腐败体系不断完善,师生群众反映强烈的突出问题不断得到解决,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。但同时也要看到,仍然存在一些不容忽视的问题,需要引起高度重视。对存在的这些问题,我们要时刻保持清醒,以对党和人民高度负责的精神,以对学校健康发展高度负责的精神,以对全校3万多名师生利益高度负责的精神,认真加以解决,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

  李保海强调,要全面落实“两个责任”,以更大力度推进党风廉政建设和反腐败工作。今年学校党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央全面从严治党的战略部署和省委、省纪委及教育部、教育厅的部署要求,严明政治纪律和政治规矩,认真落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,解决存在的突出问题,不断把学校党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为学校事业科学发展提供坚强有力保证。要以落实“两个责任”为总抓手,从严管党治党;要从严正风肃纪,驰而不息纠正“四风”;要抓住关键环节,推进反腐倡廉建设;要扎严制度笼子,强化对权力运行的制约和监督。

  李保海还指出,要强化思想自觉和刚性约束,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置。各级党组织对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,党员干部要坚决落实“五个必须”的要求,真正在全校把政治纪律和政治规矩立起来、抓起来、严起来。要同中央保持高度一致;要严格遵循组织程序,执行组织制度;要增强党性自觉、强化纪律约束。

  李保海强调,要加强领导强化措施,不断开创党风廉政建设工作新局面。全校各级党组织和各单位、各部门,要切实担负起重大政治责任,加强领导,强化措施,改进作风,履职尽责,切实把学校的各项部署要求落实到位。要全面落实党风廉政建设责任制,防控和惩处相结合,深化专项治理,加强纪检监察队伍建设,充分发挥监督作用。全校教职工要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在校党委和上级纪委的领导下,坚定信心,扎实工作,锐意进取,开拓创新,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战,为推动学校事业健康发展提供有力保证。

  校长冯健就会议精神的贯彻落实强调,一要增强做好反腐倡廉工作的自觉性。会后,各单位、各部门要及时召开全体干部职工会议,认真传达李书记重要讲话和整个会议精神,明确任务,落实责任,进一步增强大局意识和责任意识,高度重视并自觉抓好反腐倡廉建设工作。二要抓好各项反腐倡廉任务的落实。各部门各单位、每位党员干部都要按照这次会议要求,认真思考,对号入座,抓好对照检查,查找出本部门本单位和自身在遵守政治纪律、党风廉政建设、作风建设等方面存在的问题和差距,并制定相应的措施,一项一项抓好整改落实,通过大家的共同努力,创造风清气正的校园环境。三要加强对反腐倡廉建设工作的领导。各单位、各部门要以高度的政治责任感和使命感,认真落实党风廉政建设责任制,主要领导是“第一责任人”,班子成员要“一岗双责”,切实把党风廉政建设与业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,各部门主要负责人要承担起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,为推动学校教育事业的发展提供坚强保障。

  党委副书记、纪委书记展德明代表学校纪委作工作报告。报告回顾总结了2014年全校党风廉政建设和反腐败工作,部署了2015年工作任务,指出要坚持从严依规治党,加强党的纪律建设;深入落实主体责任,强化考核问责;驰而不息纠正“四风”,营造风清气正的良好环境;积极构建完善惩防体系,科学有效防治腐败;落实监督责任,加强纪检监察干部队伍自身建设。努力创造风清气正、山青水秀的教育新生态,为促进我校科学发展贡献力量。

  副校长季桂起传达了中纪委、省纪委全会和全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神。

  会上,与会领导为我校党风廉政建设监督员颁发了聘书。校长助理、全校科级以上干部,各党总支纪检委员,党风廉政建设监督员参加了会议。